(495)784-37-11, (985)271-27-49
online заказ билетов - круглосуточно
 
Жизель
9-10 октября

Большой театр купить билеты на балет Жизель


Адольф Адан. Балет в двух действиях в редакции В. Васильева/Ю.Григоровича 12+
Премьера состоялась 25 декабря 1997 г.
Спектакль идет с одним антрактом.Продолжительность — 2 часа 25 минут.
Либретто Теофиля Готье и Жюля-Анри де Сен-Жоржа
Постановка — Владимира Васильева

Жизель

Большой театр. Купить билеты онлайн на балет Жизель с выбором мест по схеме зала


Хореография — Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа, Александра Горского, Леонида Лавровского, Владимира Васильева
Художник—постановщик — Сергей Бархин
Художник по костюмам — Юбер де Живанши
Дирижер-постановщик — Альгис Жюрайтис
Консультант постановщика — Галина Уланова
Художник по свету — Михаил Соколов
Радикальная версия классического спектакля была предложена в Большом театре в 1997 го­ду. Обратив­шись к "Жизели", Владимир Васильев весьма на­стойчиво, но в то же время довольно деликатно попытался воскресить об­лик того спектакля, который видели парижане в 1841 году. Новая "Жизель" обрела многие детали, утраченные за полтора века существования на сцене. И впервые, "одевая" героев своего спектакля, Большой театр призвал к сотрудничеству большого кутюрье.
Союзниками хореографа выступили два художника — сценограф Сергей Бархин и автор костюмов Юбер де Живанши. Благодаря им "Жи­зель" напоминает ста­ринные гравюры, воспроизводящие сцены из премьерного спектакля. В сценографии уживаются условность и реалистичность. Все герои одеты в соответствии со старинной теа­тральной модой. Несмотря на то, что для Живанши "Жизель" в Большом была пер­вым театральным опытом, он тонко почувствовал специфику балета. Его костюмы праздничны и воздушны. Большой театр купить билеты на балет. Жизель вновь превра­тилась в королеву праздника виногра­дарей. А крестьян хореограф опустил с пальцев на полную стопу, заново поставив их танец. На месте традиционного вставного па де де (на музыку Бургмюллера), давно утвердившегося как контраст несостоявшемуся счастью Жизели, теперь воцарилось па д’аксьон с участием четырех пар солистов. Этот танец лишен сюжетной ос­новы, но несет столь необходимое в этот момент лучезарно-при­поднятое настроение.
Уже на протяжении многих десятилетий идет постепенная эволюция партии лесничего (Васильев возвращает ему перво­начальное, "парижское" имя — Илла­рион). Из традиционного злодея, каким он был представлен на далекой парижской премьере, лесничий постепенно превратился в еще одного страдающего героя, искренне любящего Жизель, но не способного ее понять. Однако логика классического балета предполагает, что для выражения значимых для сюжета эмоций недостаточно пантомимы. Потому на протяжении XX века партия лесничего приоб­ретала все больше танцевальных черт. В этой версии Илларион получил собственную вариацию в сцене кресть­янского праздника.Танцы второго акта, предыдущими балетмейстерами доведенные до со­вершенства, в редакции Владимира Васильева из­менений почти не претерпели. За исключением партии все того же лесничего. Чтобы выразительнее провести тему раская­ния и страдания без вины виноватого Иллариона, Васильев значительно ус­ложнил ее. Новая хореографическая редакция "Жизели", воскресившая в памяти балы романтизма, вновь доказа­ла, что и сегодня этот балет способен волновать идеаль­ной неземной красотой.Анна Галайда (текст из буклета к спектаклю, дается с сокращениями)
На этой постановке дебютировал как театральный художник по костюмам знаменитый кутюрье Юбер де Живанши, хотя благодаря этому дебюту стал продолжателем семейной династии театральных художников — его дед в свое время поработал в Гранд-опера. Сам Живанши, готовясь к постановке "Жизели" в Большом театре, тоже поработал в Гранд-опера — в музее театра, благодаря чему костюмы московского спектакля приобрели сходство с историческими костюмами первой, 1841-го года, постановки. Сообщив, что работу для Большого театра он воспринимает исключительно как удовольствие, Юбер де Живанши свои эскизы театру подарил.
Премьера была отмечена двумя сенсационными дебютами — во втором составе свои первые ведущие партии станцевали Светлана Лунькина (Жизель) и Мария Александрова (Мирта), к тому времени прослужившие в театре только четыре месяца.
"Жизель" Владимира Васильева положила начало традиции прямых трансляций премьер Большого театра телеканалом "Культура".

Большой театр. Балет Жизель

Афиша театра
Мастерская Петра Фоменко
в сентябре
Ансамбль народного танца им.Игоря Моисеева
афиша театра
Театр Современник
сентябрь
Каменный гость
Большой театр. Купить билеты онлайн с выбором мест по схеме зала. Большой театр афиша